Статьи

17:56 20 ноября

Зачем нужно межевание земельного участка, если есть кадастровый паспорт

Зачем нужно межевание земельного участка, если есть кадастровый паспорт

Владельцы официально зарегистрированных земельных участков часто задаются вопросом о том, каких документов им не хватает для того, чтобы распоряжаться своим имуществом в полной мере.

Один из таких важных вопросов – нужно ли проводить межевание территории, если на руках уже имеется кадастровый паспорт на землю. Ответ на него лежит на поверхности.

Что такое кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт на земельный участок выдавался собственникам до 2015 год и служил основным документом, подтверждающим право пользования наделом. Он представляет собой особым образом оформленную выписку из базы недвижимости, где указывались основные параметры участка.

В нем, в частности, указывался кадастровый номер и вид объекта. Однако в нем нельзя было найти данные о привязке земельного участка собственника к другим участкам, расположенным с разных сторон.

Межевой план

Ответ на вопрос о том, в каких географических координатах находится земельный участок по отношению к другим, может дать процесс межевания. Благодаря этому определяется точная площадь земли, а главное – появляются основания на получения права собственности. После проведения межевания и получения плана собственник земли может либо продать, либо подарить, либо разделить, либо объединить участок.

Процедура межевания земли с 2018 года стала обязательной для получения возможности проводить сделки с участком.

Кроме того, определение точных границ позволит избежать правовых конфликтов с соседями, когда, например, забор будет поставлен на 20 см дальше от реальных границ.

Поэтому даже если на руках у собственника имеется ранее выданный кадастровый паспорт, для совершения сделок с землей межевание нужно делать обязательно.

Кто проводит межевание земли

Государственный нормативные акты определяют два варианта проведения межевания: муниципальный или коммерческий. Для получения услуги бесплатного межевания нужно обратиться в местную администрацию и встать в очередь. Для более быстрого процесса можно обратиться в аккредитованные геодезические фирмы, заплатив около 10 тысяч рублей.

Инженер по межеванию приедет на участок после заключения договора и с помощью специальных приборов установит «межевые метки» в виде колышков по углам участка. После получения плана межевания его нужно зарегистрировать в администрации населенного пункта.

Рубрика: услуги

Другие статьи